A   A

Вандализм армян против азербайджанских памятников культуры

 

Памятники каменной скульптуры.

 В начале XX столетия после того, как русские на Азербайджанских землях создали армянское государство, в армянах укрепилось желание этнических чисток. Только в советский период они депортировали более 500 тысяч азербайджанцев из Западного Азербайджана. Далее присваивая их поселения, они уничтожали святые места и кладбища азербайджанцев. В большинстве случаев они изымают надгробные памятники и оттесав, используют их повторно. Но оставшиеся на этих кладбищах фигуры коней, баранов – тотемы имеют особенное значение. Вандализм армян был направлен на то, чтобы перечеркнуть большую часть истории Азербайджанского народа. Хотя они и считают, что этим они стирают все следы, во многих архивах в мире все еще хранятся данные об этих территориях.

 Необходимо особо отметить фигуры коней, баранов, резьбу на камне с сюжетным характером и орнаментальной резьбой в районах Иревани, Дерелейаза, Зангезура, Нахчывани и Карабаха. Потому что, они и по своей численности и по различию своего стиля дают подробную информацию об истории развития искусства выделки из камня.

 Фигуры баранов на этих территориях по своим размерам очень различны. Самая большая из этих фигур имеет длину в 150 см, высоту в 110 см, а самая маленькая 45 см в длину и 30 см в высоту.

 Фигура барана, относящаяся к 1577 году, находящаяся на кладбище деревни Уруд в Сисйанском районе являлась одним из редких примеров искусства резьбы на камне с сюжетным характером, относящееся к XVI веку.

 Французский путешественник Любуа де Монпере, в 1834 году побывавший в Карабахе отмечал, что видел много каменных фигур животных в Карабахе и то что местное население питало особое уважение к ним. Здесь речь идет не об армянах. Потому что, эти памятники единственные памятники, которые армяне не могут присвоить. Путешественники, приезжавшие в Азербайджан в те времена, не подтверждают массовое расселение армян в Карабахе, как это утверждают теперь сами армяне.

 Армяне, разрезая эти фигуры и камни с орнаментальной резьбой, перетаскивают их с кладбищ в другие места и используют их для других целей. С бесчеловечной жестокостью они разрушили сотни тысяч памятников искусства и надгробных памятников в Западном Азербайджане и других наших территориях. Сейчас не осталось ни одного нетронутого кладбища на оккупированных территориях.

 Архитектурные памятники.

 Политика этнической чистки армян не обошла стороной и исторические и архитектурные памятники на оккупированных территориях. Только в Карабахе и окрестных районах существовало более тысячи исторических, архитектурных и культурных памятников, и большинство из них частично или полностью разрушены армянами. На территории же Западного Азербайджана невозможно встретить ни одного сохранившегося исторического, культурного или надгробного памятника, принадлежавшего азербайджанцам.

 И в Карабахе и на других территориях Азербайджана армяне продуманно проводят политику вандализма. По их мнению, стирая следы исторических памятников они смогут доказать что азербайджанцы никогда не жили на этих территориях. Но, как и во многих делах, они ошибаются в этом, так как попросту стереть тюрков-азери из этих исторических источников просто невозможно.

 Самые древние примеры изображений вытесанных на камне методами выемки и резьбы населением, проживавшим на наших территориях начиная с периода Неолита и до XX столетия, встречаются в Кельбаджарском и Лачинском районах. На этих территориях орнаменты на камне в основном состоят из растительных узоров, геометрических форм и изображений птиц и животных.

 Начиная с XIII века, среди украшений архитектурных памятников можно встретить изображения птиц, животных и человека. Но они были выполнены не в выпуклой форме, а более сглажено, большей частью царапающим методом. К таким орнаментальным памятникам в первую очередь можно отнести изображения в склепах в деревне Хачын Тюрбетли Агдамского района и склепе Мелик Аждара вблизи деревни Джиджимли Лачинского района.

 Но с большим чувством сожаления хочу отметить, что такие памятники, оставшиеся на оккупированных территориях, превратились в жертв армянского вандализма. Из них можно отметить родник Кербалаи Бехбудалы, дворец Гамза Солтана, Демировлу Пир, Тюрбе Солтанбаба, Шейхахмед Меликаждар, Халифа, Ханоглу, Панах хан и две тюрбе на цыганском кладбище, 12 мостов, 126 кладбищ, сотни надгробных памятников, исторически-архитектурный заповедник в Шуше, включая деревенские мечети в деревнях Гаджи Аббас, Гаджи Юсифли, Йол-гала, Ходжа Мерджанлы, Кочарли, Сейидли, Мамай, Говхарага, Ашагы Говхарага, Малыбейли, сотни домов являющихся историко-архитектурными памятниками, караван-сарай в деревне Шахбулаг и много других аналогичных памятников были разрушены со стороны армян.

 В общем, во время последнего конфликта на территории Нагорного Карабаха и оккупированных территорий было полностью ликвидировано или частично разрушено 1200 историко-архитектурных памятников, были разграблены 27 музеев и Шекинская галерея, более ста тысяч экспонатов было вывезено в Армению.

 Вот какова реальность армянского вандализма в XX веке на Азербайджанских территориях. Нет в мире такого народа, на чью музыку, историю, кулинарию, культуру и искусство покушались бы так, как на нашу.

 Источник: http://karabakh-doc.azerall.info/ru/articls/artc116-32.php  Фаиг Исмайылов

Армянский вандализм против Азербайджанских памятников

Новостная лента
Вандализм армян против азербайджанских памятников культуры Памятники каменной скульптуры.
АРМЕНИЯ, АРМЯНЕ, АРМЯНСТВО.
Доклад члена Азербайджанской Чрезвычайной следственной комиссии Михайлова