A   A

Период Российского звоевания

Через несколько дней после завоевания Иреванского ханства 6 октября 1827-го г., по приказу Паскевича на этой территории утверждается российская система управления – «Временное правление Иревана». Начальником этого учреждения был назначен командующий русскими войсками генерал Красовский. Членами Временного правления были назначены временный комендант крепости подполковник Броневский и архиепископ Нерсес Аштаракеци. Перед Временным правлением стояли такие задачи, как создание порядка в стране, обеспечение войска постоянным продовольствием, защита Иреванской Сардарабадской и Аббасабадской крепостей, установление связей с Грузией, развитие хлопководства, увеличение производства соли, отчет о владениях хана, о его прибыли, конфискация всего движимого и недвижимого имущества. [74]

Армяне добились желаемого благодаря неограниченным полномочиям, которые Красовский предоставил Нерсесу. Большая часть 4500 четверти зерна,  предназначенного для всего населения города, перенесшего войну, была роздана армянам, составляющим количественное меньшинство. Мусульмане были лишены государственного покровительства. В связи с этим Паскевич писал в письме начальнику главного штаба 2 апреля 1828 г.: «Не мог я также предвидеть, что ген-л. Красовский сделается одним исполнителем воли Нерсеса и, не обращая внимания на все данные ему от меня предписания, не озаботится даже о первоначальном устройстве сего вновь покоренного края и оставит мусульман составляющих ¾ всего населения  без должного покровительства и пособий.» [75]

Предвзятое отношение к местным мусульманам становилось причиной недовольства, в результате, часть их была вынуждена, переселятся в Иран и Турцию. Сосредоточивание мусульманского населения, недовольного Россией, по ту сторону границы беспокоило Паскевича. По этой причине он отстранил  Нерсеса от деятельности во Временном правлении Иревана. После подписания Туркменчайского договора, Паскевич освободил генерал-лейтенанта Красовского от должности начальника Временного правления Иревана, а архиепископ Нерсес за свои злодеяния по отношению к мусульманам  был отослан в Бессарабию.

ir_356Согласно Туркменчайскому договору, подписанному 10 февраля 1828 г., Иреванское и Нахчыванское ханства присоединяются к России. 20-го марта Николай I утверждает этот договор  и на следующий день издает указ о создании Армянской области. В указе говорилось: «Силою Трактата с Персиею заключенного присоединенные к России от Персии Ханство Эриванское и Ханство Нахичеванское Повелеваем во всех делах именовать отныне Областию Армянскою и включить оную в титул наш. Об устройстве сей области и порядке ее управления Правительствующий сенат в свое время получить надлежащие повеления.» [76]

При создании новой административно-территориальной единицы  были учтены заслуги армян в завоевании Иреванского ханства. Территория была названа «Армянской областью». В действительности это название служило для создания христианской буферной полосы, состоящей из армян, переселенных из Ирана и Турции, на новых завоеванных территориях. После того, как руководящие круги России добились своего, слово «армянская» было убрано с названия области. Российская система  управления не была применена сразу после завоевания иреванского ханства, на какой-то период действовала форма управления ханского периода.

Армянская область была разделена на Иреванскую и Нахчыванскую провинции  и Ордубадский округ. В Иреванскую провинцию  входили 15 магалов бывшего иреванского ханства, 5 магалов входили в Нахчыванскую провинцию, и 5 магалов – в Ордубадский округ. На должность начальника управления областью был назначен командующий местными войсками генерал-майор Александр Чавчавадзе. Члены управления областью состояли из двух русских военных и представителей азербайджанцев и армян. (Дочь Чавчавадзе Нина была супругой Александра Грибоедова, убитого в феврале 1829 г. будучи послом в Тегеране).

ir_35513 февраля 1930 года на должность начальника управления областью  был назначен Василий Бебутов (Бейбудов). Армянский историк З.Григорян в связи с запретом на участие армян в управлении областью писал, что когда Бебутов пребывал на должности начальника управления областью, политика русификации еще более усилилась. Не только в административных центрах, но даже  в магалах на военные и гражданские должности назначались русские чиновники. [77]

23 июня 1833 г. царь Николай I утверждает новую административную систему Армянской области. Иреванский уезд теперь делится на 4 округа – Иреванский, Шарурский, Сурмалинский, Сардарабадский.

ir_07310 апреля 1840 г. издается закон о новой административной системе Южного Кавказа. Согласно новому закону «Армянская область» распускается. Иреванский уезд входит в состав новой Грузино-Имеретинской губернии. Памбак-Шорагельская дистанция входит в состав Александропольского уезда. В 1844 г. создается Кавказское наместничество. По новому закону от 14 декабря 1846 г. утверждается новое административное деление Кавказа. Иреванский и Александропольский уезды входят в состав новой Тифлисской губернии.

По указу сената от 9 июня 1849 г. создается Эриванская губерния, состоящая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Новобаязетского и Ордубадского уездов.

ir_421-aaВ 1870 г. в составе Эриванской губернии создается Шарур-Даралаязский уезд, а в 1875 г. Сурмалинский уезд. До 1918 г. в состав Эриванской губернии входили 7 уездов – Иреванский, Александропольский, Шарур-Даралаязский, Нахичеванский, Ново-Баязетский, Сурмалинский и Эчмиадзинский уезд.

В Российский период были утверждены гербы городов Иреван и Гюмрю (Александрополь), а также самой Эриванской губернии.

ir_350Герб города Иреван был утвержден 21 мая 1843 г. Описание герба было таким: Щит разделен на две половины: в верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинской губернии: с левой стороны гора Арарат с ковчегом на ее вершине, а с правой – Черное море. В середине главного щита находится маленький щит, в котором по серебряному полю изображен Св. Великомученик и Победоносец Георгий. В нижней, в зеленом поле, Эчмиадзинская серебряная церковь, с золотыми главами и крестами.

ir_347-aГерб Иреванской губернии был утвержден 5 июля 1878 г.  Описание герба было таким: В лазуревом щите серебряная скала, увенчанная золотым Русским крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Среди лиц, руководящих Иреванской губернией не было ни одного армянина, не только на должности губернатора, но и на должности вице-губернатора (список губернаторов и вице-губернаторов Иреванской губернии прилагается отдельно).

В период царской России топонимы тюркского происхождения на территории Иреванской губернии были сохранены. Исключение составили лишь названия трех городов -  Иреван  стал называться Эривань(1828), Гюмрю был переименован на Александрополь(1837), Кевер – на Ново-Баязет(1850). Топонимы, отмеченные на административно-территориальных и топографических картах, изданных в российский период, наглядно  свидетельствуют  о принадлежности этой территории азербайджанским тюркам.

Новостная лента
Вандализм армян против азербайджанских памятников культуры Памятники каменной скульптуры.
АРМЕНИЯ, АРМЯНЕ, АРМЯНСТВО.
Доклад члена Азербайджанской Чрезвычайной следственной комиссии Михайлова